martes, 12 de marzo de 2013

COMER PARA OLVIDAR


¿Cuántos de nosotros hemos comido en exceso al experimentar tristeza, rabia o ansiedad? Seguro que muchos nos sentimos identificados con este artículo. Hay que prestar atención a esta conducta, ya que en caso de que estos atracones se realicen tres veces a la semana, sufriremos el denominado "trastorno por atracón".
La psicóloga Julia Vidal, directora del Centro de Psicología y Psiquiatría Área humana, explica que ante una situación en la que nos apetezca un dulce a las 19h, por ejemplo, lo lógico sería esperar a la hora de cenar. En ese momento se confunden las sensaciones corporales y pensamos que tenemos hambre, cuando en realidad lo que experimentamos es ansiedad. Según esta profesional, es más fácil que nos demos el atracón cuando estamos pasando por un mal momento emocional. Vidal comenta que tendemos a refugiarnos en la comida porque de esta forma aliviamos nuestro malestar, aunque sea de forma inmediata. Posteriormente, aparece el sentimiento de culpa tras haber realizado esta conducta. El médico endocrinológico Lecube y la psicóloga Vidal, señalan diversas recomendaciones a tener en cuenta.
1. Ser conscientes de que el problema con los atracones existe. 
2. Los aperitivos más apetitosos a los muebles que se encuentren en altura. 
3. No compres alimentos hipercalóricos y los consumas inmediatamente. 
4. Ante el ataque de gula, para y reflexiona. 
5. Practica otras actividades para no dejarte llevar por el impulso de comer. 
6. Pide asesoramiento psicológico. 

Para más información, consultar el artículo en 20minutos

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